グルメ・クッキング

2019年2月24日 (日)

高速道路PAで朝ラーメン・・・

をいただきました。前から気になっていた横浜新道戸塚PAのラーメン花月。街中によくある常態店舗は11時開店のところ、PA店は9時から営業。へ~朝からニンニクとんこつラーメン食べられるんだ~ってことで、本日意を決して9時過ぎに行ってみました。料金所直前にある当該PAの普通車駐車スペースはなんと9台分のみ。
Img_4183
何とか空きスペースを見つけて駐車。ラーメン店に向かいました。ところが、
Img_4186
・・・えっこの醤油味っぽいもののみなの?
同店舗チェーンのメインメニューのラーメンはいただけないことが判明しましたが・・・とりあえず入店。「さあ今日も一日頑張りましょう」って書いてあるしね。
モーニング料金で500円。
Img_4185
ナルトが・・・黒い・・・・。
結論、おいしかったです。朝食メニューとして万人に受け入れられる感じの・・癖のないお味。ちょっとこってり目の醤油味でワカメのトッピング等々、消化に良いモーニングラーメンでした。
食事中、野鳥が飛来して近くの電線に留まりました。その件に関しては後日です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2019年1月29日 (火)

ブログネタがないので・・

例によって本日の朝ごはん(ダンナの)。ハムエッグ+フリルレタスとトマトのサラダ+胡桃パン+ヨーグルト・・・
Img_4083
失礼しました。以上です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2019年1月23日 (水)

ワンプレート朝食・・・

はパンなら簡単ですね。跡片付けも簡単。
↓本日のダンナ朝食。
Img_4068
和食(米を食う)でワンプレート朝食ができるのか、近日中に検証します(みそ汁はプレートに乗せ?)。つまらない話題ですみません。
以上です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年11月20日 (火)

ダンナが会社で夕食を食べてきた時の晩酌おつまみ。

うちのダンナが定時以降に会議が入るなど、帰宅時間が遅くなる場合に、会社で夕ご飯食べてもらってます(今日はとんこつラーメンだって。バカ~?)。
で、その際、うちで晩酌するときのおつまみ。
Img_3199
このようにノンカロリー系おつまみを作れる素敵な大人ってだ~れ?
チコちゃんは知ってます。
それはワタクシ。
失礼しました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年11月17日 (土)

第3土曜のお客様主催ロックブルースセッションで・・・

柿をいただきました。常連ギターボーカルさんの農園で収穫されたものです。
Img_3198
こないだは栗をいただきました。
仏壇に数日間お供えした後にいただく予定。
そのセッションの風景。
Img_3197
お客様主催なので動員数がスタジオの売り上げに直接関係するわけではないんですが、盛り上がったほうがウレシイ!戸部ブルージェイのセッションで同席した参加者様も見えてます。盛り上がってますぞ~。
以上です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年11月 7日 (水)

本日、立冬。

初夏からずっと育ててきたトウガラシ。秋に入っても開花を続け小さいながら結実が続いてましたが、さすがにもう終わりかなと、放置してました。
ところが、寒い日が続いた後のこのところの暖気で少し実がふっくらしたみたいなので、最後の収穫を行った後、植木鉢から株を引っこ抜きました。
Img_3145
スーパーの青唐辛子は辛くないし、横浜で売ってる苗は辛い実をつけないので、今年の春に九州まで苗を買いに行きました。ところが今年は猛暑のせいか、スーパーで売ってる青唐辛子の実が結構辛かった。なのでちょっと拍子抜けでした。
Img_3146
乾燥しないようにお猪口に水を張ってトウガラシを入れました。
自家製のフレッシュなトウガラシをもうしばらく楽しもうと思います。
鍋なんかに使いたいですね。
以上です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年10月30日 (火)

ウエンディーズとファーストキッチン・・

が合体してました。
Img_3118
本日スネアの張替えを買いに横浜の西口あたりをぶらぶらしてた時に見かけたのです。
井土ヶ谷のファーストキッチンは以前通りなのだけど、2年ほど前からこういう業態もアリになってるそうです。ウエンディーズの経営母体がサッポロから買収したらしい。今日は前を通り過ぎただけでしたが、今度チリビーンズ単品をいただきに行こうかな。
以上です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年10月20日 (土)

KiSSセッションで自家製おでんを試食していただきました。

・・というのも、スタジオバーコーナーの厨房ゾーンには「IH調理器」がインストールされているにもかかわらず、ワタクシの怠慢で何ら利用されていないのはいかがなものかというのと、来週開催されるAORセッションでリーズナブルな価格で腹の足しになるようなおつまみの提供ができないものかという2つの課題への挑戦(大げさだっちゅ~の)として今回試みました。
正直、他人が作ったおでん(コンビニおでんを含む)を食べた経験があまりないです・・・なのでおでんの標準もよくわかりません。なので、開き直って「エーフラットおでん」という特殊スペックでご提供いたします。
ブロックベーコンをネタにしてちょっと洋風のおでんを目指します。
Img_3009
↓たまごが焦げちゃってます・・・IHクッキングヒーター出力抑え目で温度維持したんですけど・・・。回避策を検討します。売り物にする以上、焦げはまずいですよね・・・。
Img_3011
以下は演奏風景。そういえばカラーセロファン照明、気づいた人・・いたのかな~?
Img_3012
以上です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年9月12日 (水)

ワタクシが体調悪い時のダンナの朝ご飯は・・・

調理時間5分でカンベンねがってます。
下記のとおりコンチネンタルブレックファストていうか要するにトーストとフルーツとヨーグルト。
Img_2537
おまけは本日の夕ご飯。
スーパーのにぎり寿司(イワシとイカ)とお刺身(マグロとイクラ)をゴージャスに盛り付けて以上‥と言いたいんですがバランスを考えて野菜炒め作りました・・・。
Img_2541
以上です・・。
つまらなくてすみません。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年9月 9日 (日)

韓国旅行グルメ編・・・

として旅行中食べたものを記録しておきます。
行きの機内食、鶏肉料理に大きなにんにく片丸ごと。
Img_2438 Img_2439
2日目の朝食、ホテルのビュッフェ。チャーハンと称したビビンバ飯にいろんなもの乗っけました。
Img_2450
2日目の昼食、冷麺。モズクみたいな色。
Img_2470 Img_2471
2日目の夕食。ホテルの近くの飲食店で鳥の丸焼き。ハングル表記しかなかったけど丸焼きは入り口近くで回っててカードウエルカムだったので。丸焼き10000ウォン(1000円)。
Img_2479
帰国日の昼食。金浦空港のフードコート。温かい汁ものには金属の蓋つき容器に入った白ご飯がついてきます(赤〇内)。それをどんぶりにぶっこんで食べるのです。
Img_2493
長女が残したんで付け合わせのキムチのっけて食べたけど・・・普通に食べると白ご飯マズイ!
調べてみると韓国は米農家の収穫はプールされて銘柄もなく流通してるとのこと。トレーサビリティー全くなし。そして収穫量第一なのでN(窒素)の多い肥料を使うためおいしくないらしい。要するに農家の自作米に対する愛が無い(生じない)わけです。だからご飯は基本おかずと混ぜちゃうのね。まずさが目立たないように(ワタクシの持論に過ぎませんが)。
・・・・・米愛のある(ありすぎる)日本に生まれてよかった・・・。
そして韓国の人においしい白ご飯食べさせたい!
おまけは本日のワタクシ作のディナー。
Img_2536
イワシつみれのハンバーグトマトソース。ホタテとベーコンのパスタ。エビのカクテル。リンゴ入りグリーンサラダ。
以上です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧