グルメ・クッキング

2018年11月20日 (火)

ダンナが会社で夕食を食べてきた時の晩酌おつまみ。

うちのダンナが定時以降に会議が入るなど、帰宅時間が遅くなる場合に、会社で夕ご飯食べてもらってます(今日はとんこつラーメンだって。バカ~?)。
で、その際、うちで晩酌するときのおつまみ。
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このようにノンカロリー系おつまみを作れる素敵な大人ってだ~れ?
チコちゃんは知ってます。
それはワタクシ。
失礼しました。

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2018年11月17日 (土)

第3土曜のお客様主催ロックブルースセッションで・・・

柿をいただきました。常連ギターボーカルさんの農園で収穫されたものです。
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こないだは栗をいただきました。
仏壇に数日間お供えした後にいただく予定。
そのセッションの風景。
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お客様主催なので動員数がスタジオの売り上げに直接関係するわけではないんですが、盛り上がったほうがウレシイ!戸部ブルージェイのセッションで同席した参加者様も見えてます。盛り上がってますぞ~。
以上です。

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2018年11月 7日 (水)

本日、立冬。

初夏からずっと育ててきたトウガラシ。秋に入っても開花を続け小さいながら結実が続いてましたが、さすがにもう終わりかなと、放置してました。
ところが、寒い日が続いた後のこのところの暖気で少し実がふっくらしたみたいなので、最後の収穫を行った後、植木鉢から株を引っこ抜きました。
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スーパーの青唐辛子は辛くないし、横浜で売ってる苗は辛い実をつけないので、今年の春に九州まで苗を買いに行きました。ところが今年は猛暑のせいか、スーパーで売ってる青唐辛子の実が結構辛かった。なのでちょっと拍子抜けでした。
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乾燥しないようにお猪口に水を張ってトウガラシを入れました。
自家製のフレッシュなトウガラシをもうしばらく楽しもうと思います。
鍋なんかに使いたいですね。
以上です。

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2018年10月30日 (火)

ウエンディーズとファーストキッチン・・

が合体してました。
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本日スネアの張替えを買いに横浜の西口あたりをぶらぶらしてた時に見かけたのです。
井土ヶ谷のファーストキッチンは以前通りなのだけど、2年ほど前からこういう業態もアリになってるそうです。ウエンディーズの経営母体がサッポロから買収したらしい。今日は前を通り過ぎただけでしたが、今度チリビーンズ単品をいただきに行こうかな。
以上です。

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2018年10月20日 (土)

KiSSセッションで自家製おでんを試食していただきました。

・・というのも、スタジオバーコーナーの厨房ゾーンには「IH調理器」がインストールされているにもかかわらず、ワタクシの怠慢で何ら利用されていないのはいかがなものかというのと、来週開催されるAORセッションでリーズナブルな価格で腹の足しになるようなおつまみの提供ができないものかという2つの課題への挑戦(大げさだっちゅ~の)として今回試みました。
正直、他人が作ったおでん(コンビニおでんを含む)を食べた経験があまりないです・・・なのでおでんの標準もよくわかりません。なので、開き直って「エーフラットおでん」という特殊スペックでご提供いたします。
ブロックベーコンをネタにしてちょっと洋風のおでんを目指します。
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↓たまごが焦げちゃってます・・・IHクッキングヒーター出力抑え目で温度維持したんですけど・・・。回避策を検討します。売り物にする以上、焦げはまずいですよね・・・。
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以下は演奏風景。そういえばカラーセロファン照明、気づいた人・・いたのかな~?
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以上です。

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2018年9月12日 (水)

ワタクシが体調悪い時のダンナの朝ご飯は・・・

調理時間5分でカンベンねがってます。
下記のとおりコンチネンタルブレックファストていうか要するにトーストとフルーツとヨーグルト。
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おまけは本日の夕ご飯。
スーパーのにぎり寿司(イワシとイカ)とお刺身(マグロとイクラ)をゴージャスに盛り付けて以上‥と言いたいんですがバランスを考えて野菜炒め作りました・・・。
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以上です・・。
つまらなくてすみません。

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2018年9月 9日 (日)

韓国旅行グルメ編・・・

として旅行中食べたものを記録しておきます。
行きの機内食、鶏肉料理に大きなにんにく片丸ごと。
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2日目の朝食、ホテルのビュッフェ。チャーハンと称したビビンバ飯にいろんなもの乗っけました。
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2日目の昼食、冷麺。モズクみたいな色。
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2日目の夕食。ホテルの近くの飲食店で鳥の丸焼き。ハングル表記しかなかったけど丸焼きは入り口近くで回っててカードウエルカムだったので。丸焼き10000ウォン(1000円)。
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帰国日の昼食。金浦空港のフードコート。温かい汁ものには金属の蓋つき容器に入った白ご飯がついてきます(赤〇内)。それをどんぶりにぶっこんで食べるのです。
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長女が残したんで付け合わせのキムチのっけて食べたけど・・・普通に食べると白ご飯マズイ!
調べてみると韓国は米農家の収穫はプールされて銘柄もなく流通してるとのこと。トレーサビリティー全くなし。そして収穫量第一なのでN(窒素)の多い肥料を使うためおいしくないらしい。要するに農家の自作米に対する愛が無い(生じない)わけです。だからご飯は基本おかずと混ぜちゃうのね。まずさが目立たないように(ワタクシの持論に過ぎませんが)。
・・・・・米愛のある(ありすぎる)日本に生まれてよかった・・・。
そして韓国の人においしい白ご飯食べさせたい!
おまけは本日のワタクシ作のディナー。
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イワシつみれのハンバーグトマトソース。ホタテとベーコンのパスタ。エビのカクテル。リンゴ入りグリーンサラダ。
以上です。

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2018年8月31日 (金)

長かった8月の打ち上げを近くのワインレストランで。

8月最後のスタジオ営業は旧知のギタリストさんがサポートされるバンドさんのリハ。夕刻より7丁目音楽イベント担当の店主さんのダイニングバー「ミングルマングル」でライブをされました。
その間はす向かいにあるレストラン「ラトリエビルド」で夫婦で打ち上げ。
スマホ写真をデジカメで再撮影し、コラージュしてみました。
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お肉は「鹿」です。
以上です。

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2018年7月22日 (日)

どこもかしこもうなぎ鰻ウナギ・・・・

ここのところ、スーパーの鮮魚コーナーの半分以上が鰻関係で埋め尽くされ、牛丼チェーンや和食ファミレスならまだしも、ガストなどでも「うなぎ」ののぼりが立ってます。
昔は専門店でしか食べられなかった鰻。今ではお手軽に楽しめるようになりました。すき家ではレギュラーメニューで通年食べることができます。
絶滅危惧種なんですけどね。
しかも商品(製品)の2%は廃棄されているそうです。アーメン。
今日もいつものとおり回転ずしの〆に鰻にぎりをいただきました。あの甘い味がデザート的に〆にぴったり。
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すかいらーくグループの「魚屋路」で一皿360円でした。
このくらいでいいんじゃないかな。ウナギは大事に食べましょう。
以上です。

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2018年5月30日 (水)

回転ずし屋さんが寒かったので・・・

熱燗と茶碗蒸しとあさりバター陶板焼きを注文。
 
本日夕刻に車で30分くらいの回転ずし屋さんにはるばると赴きました。5月いっぱい10%引きのクーポンを持ってたためです(セコイですねえ)。
本降りになった雨で肌寒く感じていた今宵・・・。店内はエアコンが効いててやはり寒い。
で、メニューにあった暖かいものを注文しました。
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回転ずしが居酒屋と化して長いけど、これはこれでありと思いました。
ご馳走様でした。

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